脱贫攻坚,教育参与——实验三中开启修文县六桶镇保寨小学支教行动
发布日期:2019-09-27   点击次数:


2019 9





脱贫攻坚,教育参与——实验三中开启修文县六桶镇保寨小学支教行动



2019年9月25日,贵阳实验三中心理教师安启龙和英语教师朱红梅开启了对修文县六桶镇保寨小学进行支教的第一期行动。

下午两点,朱老师的英语课程正式开始了。这节课的主要目的是为了教会孩子们26个英文字母,和学中文首先要学习中文拼音字母一样,26个英文字母的学习在英语学习中占据着举足轻重的基础位置,但单纯的字幕认读、记忆,和反复拼读练习比较乏味,于是在第一个环节,朱老师就带着小朋友们学唱26个英文字母歌,充分激发了孩子们对英语的兴趣,做到了让孩子们在愉快的氛围中学习。

在第二个环节里,朱老师先示范了字母的读音,让小朋友们仔细认真听,观察老师的口型并进行模仿,并采用了大小声游戏和长大个游戏以激发孩子们的积极性。

第三个环节,朱老师让每两个学生自成一组,一人模仿卡片上的字母,一人把字母猜出来。分多者得胜并有小礼物(英语本)。

最后一个环节,朱老师带领着小朋友们对字母的拼写进行了学习,首先做好示范,从起笔到收尾,带着孩子们用右手指在空中模仿,然后在四线格上临摹,一步一步教会了孩子们字母的正确书写方式。

安老师的心理课辅导课由三部分构成。首先是破冰活动,安老师给每位小朋友一张彩色的小卡纸和一直马克笔,然后再安老师的带领下写上自己的姓名,然后用胶布贴在自己面前的衣服上。如此一个小小的活动拉进孩子们和老师的距离,同时也是通过这个仪式让每一个孩子都得到关注和获得自我认可。

第二个环节是听安老师讲故事,安老师通过图片的形式,分享他小时候生活的场景(留守儿童、干很累的农活),到现在给很多大朋友小朋友上课,提问小朋友们是什么让安老师不再干农活,能够当很多人的老师?小朋友们七嘴八舌地说出了是安老师好好学习,努力的结果。这个环节旨在小朋友心中留下一个"好好读书,可以获得自己想要的东西"的一个印象。

最后一个环节是进行游戏,安老师改编小朋友们熟知的街头游戏"套东西,也即用圈套地上的东西,套中就是自己的",改编的要点在于游戏中要求两个小朋友合作一起甩出,套中既得。这个游戏设计的目的在于鼓励小朋友互相合作,互相帮助。

当日下午四点,支教行动最终在孩子们的欢声笑语中结束。花谢花开,不断往复,不忘初心,牢记使命,我们期待着下一期支教行动的圆满开展。




【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】