我校开展“改进教学方式,提升课堂效能” 新课程改革活动
来源:教师发展处   发布日期:2019-12-24   点击次数:

工作简讯

贵阳市第三实验中学教师发展处              2019年12月11日


我校开展"改进教学方式,提升课堂效能"

新课程改革活动


12月10日-11日,我校开展了以"改进教学方式,提升课堂效能"为主题的新课程改革研讨活动。本次活动主要分为两个环节:校内优质课展评环节和教育教学专家讲座环节。我校有幸邀请到上海、南京两地知名教育教学专家,为我校教师开展专题讲座。

优质课展评旨在立足课堂研究新课程标准,贯彻具有实验三中特色的"四化"课堂,调整和改革课堂教学的体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的课题教学生态。参与本次优质课展评的有语文、数学等九个学科,各学科组分别在高一年级推选出一名优秀的教师参与评选。为高效完成本次活动,,各教研组的教师群策群力,帮助执教教师采众人之长精心备课,各教研组长组织教师听课,磨课,研课,完善教学设计。正式亮相的汇报课上,各参评教师特色鲜明、风格各异,展现了实验三中教师应具备的专业涵养素质。

在12月10日下午的讲座上,原上海市闵行区教育学院高中化学教研员、教研室主任、教师发展中心主任、化学特级教师、上海市莘庄中学校长李国兴作了主题讲座。李国兴校长从"高考综合主旨、高考综合改革内容和高考综合改革方案"三个方面为我校教师展示了"高考改革背景下学校课程建设思考与实践"。"没有高考活不到今天,只有高考活不过明天。"李国兴校长表示,我们应该积极正向的对待新课改,迎接新高考。

李昱蓉老师的讲座则是围绕学历案教学的实践来诠释真正的"以学生为主体"的教学模式。她认为,在传统的教学设计理念中,教师只关注自己"教什么"、"怎么教",而在新课改背景下,教师更应该关注学生"是否学会",以此作为思考的出发点及行动指向。学历案是贯彻新课程理念的载体,只有用专业的教学理念和教学行为去设计和实施学历案,它才能发挥最大效用。

我校是贵州省一类示范性高中,在全省具有引领和示范作用,此次新课程研讨活动有助于提升教师对新课程标准、新高考改革的理解,也推进了我校特色教育进程。

语文老师熊丹上研讨课


上海市闵行区教研员,特级教师,正高级教师王林听课评课


化学老师华昕玲上研讨课


上海市莘庄中学校长李国兴听课评课


贺湘辉老师上应用研讨课


英语特级教师,上海七宝中学教师施国华听课评课


施国华老师与全体英语组教师合影


冯柱老师上数学研讨课


闵行区教育学院高中数学教研员,特级教师,正高级教师杨家政与数学组教师合影


徐燕老师地理研讨课


江苏省地理正高级教师徐国民听课评课


江苏省历史正高级教师陈红听课评课


江苏省政治正高级教师李昱蓉听课评课




【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】