数海遨游,展望未来 ——北京理工大学专家莅临我校交流指导
来源:教学处   发布日期:2019-12-24   点击次数:


育 信 息

(第9期)

审核人:叶学义     信息员:黄慧        2019年1217


数海遨游,展望未来

---北京理工大学专家莅临我校交流指导

                         

德国数学家克莱因曾说:"音乐能抚慰人的心灵,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切"。2019年12月16日,北京理工大学数学学院王杰教授和该校优秀毕业生杨成浪博士一行莅临我校交流指导。高三重点班的学生有幸到现场聆听了专家的教诲。


北京理工大学王杰教授(左二)、杨成浪博士(左一)与我校安家堃副校长、叶学义主任合影    

讲座分为两个部分,首先是从我省走出去的青年才俊杨博士与学生交流学习数学的经验他认为在学习中亲其师信其道极其重要,毕业生更要相信任课教师,紧跟老师的教学节奏。就数学学科来说,要努力做到会用公式推公式,做题时能画图就画图能举例子就举例子,要积极探索个性化的做题顺序。随后,他通过解答圆锥曲线和函数求导的题目具体阐释了如何灵活以上方法平时的学习紧密结合起来。数学学科和现代生活密切相关。最后杨博士介绍了数学专业广阔的就业前景并且勉励现场的学弟学妹们放手一搏,努力圆梦

                      

杨成浪博士与我校高三学生分享交流            我校师生认真聆听讲座

教授则站在更高的层面引导学生徜徉数学海洋,审视归纳法与不等式。王教授的讲解深入浅出,在与学生的互动中,进行有效地点拨引导,通过分析解题思路、考题结构,总结解题技巧,举一反三地帮助同学们增加知识储备,提高解题能力,理解数学思想。现场气氛热烈,时时爆发出阵阵掌声。

         

         王杰教授精彩讲授                      王杰教授引导点拨我校高三学子解答数学难题


领略高校名师风采,促进自我成长提升。此次活动扩展了学科视野,给我们带来了智慧的启迪和精神的享受。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】