贵阳市第三实验中学隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨第十五届田径运动会活动
发布日期:2019-09-30   点击次数:

 壮丽七十载 奋进新时代

——贵阳市第三实验中学隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨第十五届田径运动会活动

贵阳市第三实验中学   9月30日


       金秋九月,光耀神州,中华人民共和国即将迎来70华诞,值此举国同欢之际,贵阳市第三实验中学师生在第十五届田径运动会开幕式上,以同一个班号、不同年级合作演绎的形式,献礼伟大祖国,同奏奋进凯歌!


       开幕式伊始,五星红旗与校旗先后走过主席台,入场式正式开始。


        风雨砥砺,春华秋实。2019年,是我们伟大的祖国即将全面建成小康社会的关键之年,历史与未来在这里交汇。70年来,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上的伟大奇迹。实验三中三个年级的同学们倾力合作,在入场式上以合唱与表演的形式展现了新中国成立70年以来蓬勃发展的历程。


《开国大典》


      1949年10月1日,天安门城楼上一声庄严宣告,翻开了中华民族历史辉煌的新篇章。伴随着合唱歌曲《东方红》,入场式上红色舞扇翻飞,重现70年前那激动人心、举国欢庆的时刻。


《民族大团结》


       "根根相望敬如宾,连起长龙连起心",在《爱我中华》的旋律里,身着民族服装的同学们载歌载舞,象征着新中国成立后民族大团结、同心共筑中国梦!


《抗美援朝》


        "为有牺牲多壮志,敢教日月换新天",伴随着激昂的合唱曲目《中国人民志愿军军歌》,同学们以情景剧的形式展现了志愿军战士们在抗美援朝的战场上硝烟浴血、保家卫国的情形,致敬英雄!


《一五计划》


         第一辆解放牌卡车,第一架喷气式飞机,搭载着中华儿女殷切的期盼,在一五计划期间向新中国全面工业化稳步前行,在《我为祖国献石油》奋进之音中,同学们展现了工人、农民、知识分子共同拼搏与奋斗,建设祖国的豪情壮志!


《两弹一星》


          50年代,一群不慕名利、心系祖国、勇于开拓、敢于创新的科学家们在艰苦的条件之下,创造出"两弹一星"的伟大壮举,今天,同学们在《我爱你中国》的合唱中,通过展示"两弹一星"的成功研制的画面,向科学家们致敬!


《重返联合国》


1971年,第26届联合国大会,在多方不懈努力下,中华人民共和国的联合国合法席位得以恢复。同学们在《歌唱祖国》的旋律中,以情景与歌舞展现那一激动人心的时刻,中国人民赢回了属于自己的席位,使中国在国际舞台上大展拳脚,铿锵前行!


《杂交水稻》


          在《希望的田野上》动人的旋律中,同学们以袁隆平的讲话、情景剧与歌舞的形式展现了从饿殍载道到"禾下乘凉梦"、"覆盖全球梦"、杂交水稻造福中国、造福世界的历程,为我们描绘了一幅充满希望的美丽画卷!


《恢复高考》


          "尊重知识,尊重人才!"1977年,高考恢复,在《年轻的朋友来相会》轻快的旋律中,同学们以情景剧的形式展现了知识青年们听闻喜讯的激动情形!


《改革开放》


         1978年的小岗村,一张合约上的红手印;1979年的南海,一位伟人的指点江山,在一幕幕的情景表演中,在《春天的故事》的旋律中,同学们再现了改革开放春风吹来时中华大地的勃勃生机,喊出"70年后再出发,而今迈步从头越"的激昂口号!


《中国几代领导人带领中国从站起来,富起来,到强起来》


          站起来!富起来!强起来!在《走进新时代》的合唱声中,同学们展现了70年来在几代领导人的带领下,中华民族走向伟大复兴的历程!


《港澳回归》


           深情动人的《七子之歌》,带人回到世纪之交港澳回归的那一幕,一国两制,终放光芒!


《飞天圆梦》


          一曲《问天》响起,同学们用心演绎了中国航天事业从起步到辉煌的历程,当一艘艘中国神舟飞船飞上天,承载的是无数人的心愿、使命和浓浓赤子情!


《抗震救灾》


          "万众一心,众志成城",面对地震、火灾、洪水,无论怎样的灾难,中国人民从不退却!伴随着一曲《为了谁》,实验三中学子们深情演绎了抗震救灾、扑灭烈火、勇退洪水的场景,致敬救灾英雄们!


《为了谁》


           时光来到2008年,一曲当初唱遍大江南北的《北京欢迎你》再次回响在运动场上,让我们回到了那一场敞开国门、欢迎万方来客的盛事,全世界都记住了中国的奥运传奇。


《一带一路》


          顺着郑和的航线,今天的中国再次走向星海征途,在合唱《路》的旋律中,同学们以情景剧的形式展现了从郑和下西洋到一带一路共筑人类命运共同体的时代壮举,今日之中国,不仅是中国之中国,更是世界之中国!



《我国现代成就》


          伴随着《我们都是追梦人》,同学们将70年建设的成就一一展现在我们面前,从"两弹一星"到"神七"飞天,从港澳回归到两岸"三通";从青藏铁路到三峡治水, 从加入世贸到北京奥运;中国创作了一篇篇雄浑的史诗,谱写了一曲曲英雄的赞歌!


《不忘初心,砥砺前行》




          不忘初心,砥砺前行,在一曲《我们是社会主义接班人》中,同学们展现了从少年先锋队到共青团,再到宣誓党旗的共和国儿女成长历程。作为新时代的青年人,努力为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,是我们永恒不变的信念!

       


        庄严肃穆的升旗仪式后,全体人员行注目礼,齐唱《今天是你的生日》,向祖国致敬,为祖国祝福。


        随后,石艳梅校长发表了主题为"同心同志行大道,奋力奋进铸未来"的运动会开幕词,石校长表示,今天我们全校合力,围绕70年祖国发展大事,以同一个班号、不同年级合作演绎的形式,共同歌颂祖国,共逐伟大的中国梦。作为伟大祖国的十四亿分之一,实验三中的2400分之一。未来等待同学们同心同力,奋力奋进,再创辉煌。伟大祖国70年发展的脚步诉说着历史,取得的成就证明了真理,作为祖国奋进路上的缩影,实验三中人同心同志,坚定不移跟党走,守正创新求大道。愿伟大祖国日新月异,永创辉煌。


       不坠凌云志,健儿当自强。在运动员代表和裁判员代表依次宣誓后,开幕式在大型广播体操比赛中落下帷幕。

         追逐着十月的和风,沐浴着秋日的阳光,实验三中人的斗志也高涨起来,他们将在学校的大家庭里继续发扬严谨求实,团结奋进的优良传统。让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩,在中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】