2014高考作文早定文体早练习
来源:中国教育在线   发布日期:2013-10-04   点击次数:

  高考作文是考查学生的语言文字功底的综合能力,距高考仅剩一个学期如何有效地提高作文水平,赵岩老师给考生们支了几个高招:

  首先是确定最适合自己写作风格的文体。赵老师建议学生们最好在这学期之内、最晚下学期开学前确定。尽快找出自己的擅长文体,然后充分练习,才能有的放矢,提高作文成绩。赵老师提醒学生,选择文体时切勿“跟风”,有的同学模仿甚至复制以往高考满分作文的文体。写自己擅长的文体才能做到心中有数,有条理。

  审题这一环节在写作时非常重要,高考时跑题作文一般都在30分以下,最高只能得到36分。

  赵岩老师告诉大家一种训练审题能力的方法,即看完作文题目后,先用一两句话挑明自己的观点,然后联想需要的材料简单表述出来,再确定使用的文体,最后口述一遍大概内容。这样十五分钟就能完成一篇文章的审题训练,省时又有效。此外,同样的材料在运用时也讲究方法。复习时学生应有意识地将一个材料多角度分析,举一反三找出更多能写的话题,多练习这种分析能力,拿到材料时才会想出与众不同的角度来写。反过来,同一话题也能结合多个不同类的材料写,让作文内容更丰富。赵岩老师最后提醒学生们,写作文不是急于求成的事,学生应摆好心态、抓住窍门进行复习。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】